Cegah COVID-19, Ditjen Hubla Labuan Bajo dan Tim Gabungan Periksa Kesehatan Penumpang

MANGGARAI BARAT– MARITIM : Sesuai Surat Edaran Direktur Jenderal Perhubungan Laut Nomor SE 8 Tahun 2020 tentang Langkah Siaga Penyebaran Virus Corona di Wilayah Pelabuhan Indonesia, Ditjen Perhubungan Laut Kementerian Perhubungan memperketat pengawasan kepada penumpang kapal, baik debarkasi maupun yang embarkasi.

Melalui Kantor Unit Penyelenggara Pelabuhan (UPP) Kelas II Labuan Bajo, petugas di pelabuhan senantiasa melakukan pemeriksaan suhu tubuh seluruh penumpang yang naik maupun turun kapal sesuai Protokol Kesehatan Penanganan Covid-19.
Dalam rangka mencegah dan menangkal penyebaran Corona Virus Disease (COVID-19) atau Virus Corona di wilayah Pelabuhan.”kami selaku petugas lapangan senantiasa memastikan penumpang kapal yang tiba di terminal kedatangan telah melewati alat pemindai suhu tubuh guna memastikan tidak ada yang terinfeksi virus corona,” ujar Kepala Kantor UPP Kelas II Labuan Bajo Simon B. Baun di Kantor UPP Kelas II Labuan Bajo Nusa Tenggara Timur, Rabu (25/3) dalam siaran pers yang diterima tabloidmaritim.com.

Dikatakan, diantara penumpang yang diperiksa terdapat satu orang sedang demam dimana suhu tubuhnya melebihi 38 derajat celcius. Dengan ditemukannya penumpang yang demam, pihak pelabuhan bekerjasama
dengan Karantina Kesehatan untuk dilakukan pemeriksaan lebih lanjut sesuai ketentuan.

“Kami juga telah menyediakan _hand sanitizer_ di wilayah pelabuhan yang dapat digunakan oleh para penumpang kapal untuk menjaga kebersihan tangan,” kata Simon.

Sebagai informasi, Kantor UPP Kelas II Labuan Bajo juga telah melakukan pemeriksaan gabungan kepada penumpang kapal bersama dengan Kantor Kesehatan Pelabuhan (KKP), PT. Pelni, Syahbandar, Kesatuan Pelaksanaan Pengamanan Pelabuhan (KP3) Laut, TNI Angkatan Laut dan Basarnas di Kapal Penumpang KM Tilong Kabila, Minggu (23/3).

Setelah itu, tim gabungan juga melakukan rapat kontinu setiap rencana kedatangan kapal penumpang PT Pelni atau PT ASDP di kantor UPP Kelas II Labuan Bajo.

Berkenan dengan hal tersebut, Simon mengingatkan, kepada masyarakat untuk turut berperan aktif membantu Pemerintah dalam mencegah penyebaran virus corona dengan tetap melakukan aktivitas atau pekerjaan dari rumah.

“Lakukanlah aktivitas di luar rumah seperlunya, seperti untuk urusan kesehatan ataupun membeli bahan makanan, jangan lupa untuk melakukan social distancing,” ujarnya seraya menambahkan kami tetap bekerja untuk anda, anda tetap di rumah untuk kami.(Rabiatun)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *