Menaker: Berkurban Simbol Solidaritas Nilai-Nilai Sosial Sesama Anak Bangsa

Menaker Ida Fauziyah ketika menyerahklan seekor sapi kurban kapada Panitia Idul Kurban di kantor Kemnaker.

JAKARTA-MARITIM: Menteri Ketenagakerjaan Ida Fauziyah berharap momentum IdulAdha 2024 mampu mempererat hubungan persaudaraan dan meningkatkan kepedulian antara sesama anak bangsa sekaligus memperkuat iman dan takwa.

Menurut Ida Fauziyah, perayaan Idul Adha hendaknya tak dipandang hanya sekedar perayaan. Semangat kurban harus menjadi pendorong bagi semua untuk merawat nilai-nilai persaudaraan dan saling berbagi.

“Mari kita tingkatkan kepedulian nilai-nilai sosial dan semangat berbagi dengan sesama. Kurban bukan hanya sekadar ritual, tetapi juga bentuk nyata dari rasa empati dan simbol solidaritas kita terhadap mereka yang membutuhkan,” kata Ida Fauziyah usai menyaksikan penyembelihan 8 ekor sapi dan 2 ekor kambing di kantor Kemnaker Jakarta, Selasa (18/6/2024).

Menurut Menaker, ibadah kurban mengandung pesan agar umat manusia terus mendekatkan diri kepada Allah SWT.  “Apakah Tuhan itu jauh, kok kita ingin mendekat? Justru Tuhan dekat dengan kita. Yang jauh itu justru rahmat. Mudah-mudahaan dengan berkurban ini, semakin dekat kita akan rahmat dari Allah SWT,” ujarnya.

Melalui Idul Adha, lanjut Ida Fauziyah, ada teladan yang dapat dipetik dari ketulusan Nabi Ibrahim AS, kesabaran Nabi Ismail AS dan pengorbanan luar biasa dari Sarah dan Siti Hajar. Kepatuhan Nabi Ibrahim AS yang bersedia mengorbankan putranya Nabi Ismail AS sebagai wujud kepatuhan terhadap Allah SWT.

“Mudah-mudahan apa yang kita lakukan pada pagi ini, kita mampu meneladaninya. Seperak dua perak, tak ada artinya dibandingkan seperti yang dilakukan Nabi Ibrahim AS dan Nabi Ismail AS. Tapi hikmah di balik itu adalah keinginan kita untuk mendekatkan kita kepada Allah SWT,” katanya.

Ida Fauziyah memberikan apresiasi kepada pegawai dari 29 Unit Pelaksana Teknis Pusat (UPTP) Kemnaker yang telah mengorbankan sebagian dari dana pribadinya untuk peringatan Idul Adha 1445 H. “Saya memberikan apresiasi atas adanya peningkatan jumlah hewan kurban pada tahun ini,” katanya.

Sekjen Kemnaker Anwar Sanusi dalam laporannya mengatakan, pada peringatan Idul Adha 2024 Kemnaker menghimpun 44 hewan kurban di UPTP Kemnaker dan 15 ekor sapi di kantor pusat, sehingga total hewan kurban ada 59 ekor sapi dan 8 ekor kambing.  Untuk UPTP, sebagian besar hewan kurban sudah dipotong pada Senin (17/6/2024) dan telah dibagikan kepada masyarakat dan pegawai di lingkungan UPTP.

“Sementara di kantor Kemnaker disembelih 8 ekor sapi dan 2 kambing. Tujuh ekor lainnya sudah dipotong Sernin laku dan dagingnya didistribusikan kepada masyarakat di Jakarta dan sekitarnya,” ujarnya. (Purwanto).

Related posts