JAKARTA-MARITIM : Setelah Jakarta Barat, Musyawarah Kota (Mukota) Kamar Dagang dan Industri (Kadin) Kota Jakarta Utara (Jakut) segera digelar pada tanggal 17 Desember 2025, yang rencananya akan berlangsung di Hotel Mercure and Convention Center, Ancol, Jakarta Utara.
Agenda utama Mukota tahun 2025 ini adalah menggelar pemilihan Ketua Kadin Kota Jakut periode 2025-2030, peluncuran buku “25 Tahun Mengabdi di Kadin dan Jejak Perjalanan Karir Sungkono Ali” Penyerahan Penghargaan Award kepada para mitra Kadin Kota Jakut dan di tutup dengan digelarnya perhelatan Mukota Kadin Jakut.
Ketua Kadin Kota Jakut, Dr H Sungkono Ali, mengatakan pihaknya sudah melaporkan ihwal dan rencana Mukota Kadin Jakut ini kepada Ketua Umum Kadin DKI Jakarta. Proses pemilihan ketua akan berlangsung secara bebas sesuai aturan yang berlaku. Mukota ini menandai babak baru sinergi dunia usaha di wilayah Jakarta Utara.
“Siapapun yang terpilih nantinya, harus tetap menjadikan Kadin Kota Jakarta Utara berperan aktif bagi lingkungan maupun anggotanya,” tegasnya.
Selain pemilihan ketua, Mukota juga akan diisi peluncuran buku serta pemberian penghargaan Kadin Jakarta Utara kepada perusahaan-perusahaan di wilayah Jakarta Utara yang dinilai berkontribusi besar bagi perkembangan dunia usaha.
Untuk mendukung penyelenggaraan kegiatan, panitia telah menjalin koordinasi dengan berbagai pihak, baik pemerintah maupun swasta. Di antaranya Walikota Jakarta Utara, Kantor Kesyahbandaran dan Otoritas Pelabuhan (KSOP) Utama Tanjung Priok, Pelindo Regional 2 Tanjung Priok dan lain sebagainya.
Adapun persyaratan calon ketua, antara lain harus diusulkan oleh perusahaan anggota Kadin yang memiliki KTA aktif hingga Desember 2025, pernah menjadi pengurus Kadin di tingkat manapun, serta pernah menjabat di asosiasi.
Dapat disampaikan bahwa saat ini posisi Ketua Kadin Kota Jakarta Utara dijabat oleh Dr. H. Sungkono Ali yang telah memimpin selama dua periode. Sesuai ketentuan organisasi, jabatan ketua hanya bisa dipegang maksimal dua periode sehingga ia tidak dapat kembali mencalonkan diri.
Dua periode kepemimpinannya membuat banyak anggota berharap agar ia bisa melanjutkan. Namun aturan organisasi harus dijalankan, sehingga Mukota nanti tetap dilaksanakan dengan pemilihan ketua baru.
Sungkono Ali juga mengucapkan selamat atas hari jadi Kadin DKI Jakarta ke-58 tahun 2025 dengan semboyan “Akselerasi Ekonomi Menuju Kota Global”.
Sementara tema Mukota Kadin Kota Jakut “Peran Strategis Kadin Kota Jakarta Utara dalam Mewujudkan Jakarta Simpul Penting Jaringan Ekonomi Dunia 2025”.
Sub tema “Kemitraan Pemerintah Kota Jakarta Utara Bersama Pelaku Usaha UMKM dan Jasa Maritim, Kadin Kota Jakarta Utara Bertekad Memperkuat Daya Saing dan Pertumbuhan Ekonomi yang Inovatif”. (Muhammad Raya)





