MARITIM, BANJARMASIN : Menyusul Balikpapan beberapa waktu sebelumya, Lembaga Diklat Insan Samudra Asasta Abadi (ISAA Learning Center) Kembali melaksanakan diklat keagenan kapal, sesuai amanat Peraturan Menteri Perhubungan PM 1 Tahun 2026 dan PM 3 Tahun 2026. Kini dklat dikaksanakan di Banjarmasin Kalimantan Selatan diikuti 57 peserta, dan dimulai hari ini (Selasa, 2 Juni 2026 hingga tiga hari ke depan.
Secara resmi diklat dibuka secara daring oleh Kasubdit Lalu Lintas Laut dan UJT , Ditlala, Direktorat Perhubungan Laut, Rifanie Komara, S,T., M.Sc. Dalam sambutannya, ia memberikan apresiasi kepada Lemdik ISAA dan pihak-pihak terkait atas terselenggaranya sertifikasi SDM praktisi Keagenan kapal, sebagai amanat regulasi.
Hadir juga dalam pembukaan diklat secara onsite, Kepala Seksi Bidang Lala, KSOP Pelabuhan Banjarmasin Ahmad Fathoni.
Direktur Lemdik ISAA, DR. Eduard S. Sijabat dalam sambutannya mengatakan, pihaknya menyampaikan ucapan terima kasih kepada KSOP Banjarmasin, Ditlala dan asosiasi terkait atas terselanggaranya diklat ini dengan baik.
Diklat keagenan kapal ini akan terus bergulir di sejumlah daerah, dan ke depan telah siap untuk melaksanakannya, di berbagai wilayah Sumatera, Sulawesi dan lainnya.
***Hbb





