KEMENHUB PERKETAT PENGAWASAN BARANG BERBAHAYA

Jakarta, maritim

Read More

 

UNTUK memastikan keselamatan pelayaran, Kementerian Perhubungan segera akan memperketat pengawasan dan penanganan barang berbahaya di pelabuhan. Syahbandar atau petugas Kesatuan Penjagaan Laut dan Pantai (KPLP) harus melakukan pengawasan dan penanganan barang berbahaya, termasuk proses bongkar muat dari dan ke kapal.

 

Kepala Sub Direkttorat (Kasubdit) Tertib Berlayar Capt. Purgana dalam siaran pers, Rabu (26/9/2018) yang lalu menjelaskan: “Para syahbandar harus meningkatkan kompetensi dan pemahaman terhadap penanganan barang berbahaya sebagaimana tercantum dalam IMDG (International Maritime Dangerous Goods) Code”.

 

Imbuhnya: selain itu, tutur para syahbandar wajib memberi sosialisasi kepada perusahaan bongkar muat barang berbahaya secara berkala. Barang-barang yang termasuk barang berbahaya sesuai IMDG Code a.l. packaging, marking, labelling, dan stowage. Sebelum kapal dinyatakan laik laut, identifikasi barang berbahaya dilakukan bersamaan dengan embarkasi penumpang kapal ro-ro. Identifikasi terutama dilakukan terhadap muatan di atas mobil truk yang proses stuffing-nya tidak diawasi oleh pihak syahbandar yang mengeluarkan surat persetujuan berlayar (SPB).

 

Pungkasnya: “Seluruh pengguna jasa juga harus memahami proses ini guna mewujudkan keselamatan pelayaran yang merupakan salah satu parameter terwujudnya Indonesia menjadi poros maritim dunia. Para petugas yang profesional harus paham akan sifat atau karakteristik setiap produk atau muatan yang termasuk kategori dangerous, seperti bahan peledak, gas, racun, radio aktif”.***MRT/2701

 

Related posts

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *